11 RESEP RAMUAN KHUSUS UNTUK LOMBA MANCING IKAN MAS
i
4 Votes

Beberapa ramuan umpan ikan berikut
ini digunakan untuk satu hari pemancingan. Jika dianggap
terlalu banyak maka takaran menu dapat anda ubah sendiri sesuai
dengan perbandingannya.
RAMUAN UMPAN (1)
3 kg ikan mas atau belut
cara membuat :
Bila memakai ikan mas, buang isi perut dan insangnya,
kukus hingga masak. Untuk belut, masukan saja ke dalam kantong
plastik bening dapat juga ditambahkan daun pandan dan sedikit
daun sereh, kukus hingga matang.
Cara pakai cukup diambil dagingnya saja, kaitkan pada kail.
RAMUAN UMPAN (2)
30 Tongkol jagung muda
1,5 ons singkong
0,5 butir kelapa muda
1 blok keju
Kraft
Roombutter Weijmans secukupnya
5 butir kuning telur bebek ( boleh tidak dipakai )
3 kg kroto (kroto beras)
Cara membuat :
Jagung, singkong, kelapa muda dan keju diparut lalu dicampurkan
dengan sisa bahan dan diaduk rata. Adonan dibungkus rapat dengan
alumunium foil.
Dikukus selama 2 jam dengan api kecil, air sudah harus mendidih saat
adonan dimasukkan. Kroto dicampurkan saat umpan akan dipakai.
RAMUAN UMPAN (3)
5 kg ubi jalar
2kg daging belut
Ocoy (pengeras umpan) secukupnya
2 kg kroto
Cara membuat :
Ubi jalar dikupas. Ubi jalar, daging belut, dan
ocoy
dicampurkan kemudian dihaluskan dengan blender. Ocoy fungsinya sebagai
pengeras. Bila tidak ada, bisa diganti dengan tepung mie atau susu
bubuk. Saat akan dipakai, adonan dicampur lagi denagan kroto.
RAMUAN UMPAN (4)
1 kg ubi kuning
20 tongkol jagung manis
1 pak keju Kraft (250 g)
250 gram mentega
3 kaleng ikan tuna
250 gram Bubur bayi Cerelac rasa pisang
10 ekor belut
8 butir telur (bagian kuningnya saja)
Susu murni secukupnya
1 kg kroto
Cara membuat :
Ubi, belut dan parutan jagung manis dikukus terpisah. Untuk
jagung kukus setengah matang saja.Parut ubi dan keju, haluskan daging
ikan tuna dan daging belut. Campurkan semua bahan di atas tadi aduk
hingga rata. Untuk kroto dicampurkan saat umpan akan dipakai.
RAMUAN UMPAN (5)
2 bungkus
Indomie kari ayam
4 butir telur ayam kampung
2 sendok makan penuh bubur bayi
Nutrisia beras
1 sendok makan susu bubuk
Infamil
2 sendok makan
roombutter Weijmans
1 sendok teh keju
Kraft
1 sendok teh bubur bayi
Cerelac beras
Cara membuat :
Indomie diblender sampai halus lalu diaduk dengan kuning telur yang sudah dikocok.
Roombutter
dipanaskan sampai mencair. Ke dalamnya lalu dimasukkan keju parut dan
diaduk. Pemanasan diteruskan dengan api kecil. Bahan-bahan lain kemudian
dicampurkan. Selama pengadukan, api harus tetap kecil supaya adonan
tidak hangus. Setelah warnanya agak kuning, bubur bayi
Cerelac beras dimasukkan dan diaduk lagi. Adonan didinginkan sebelum dimasukkan kedalam kaleng untuk disimpan.
Cerelac berfungsi untuk pengeras umpan. Apabila saat dipakai umpan terlalu lembek ( mudah hancur ), tepung
Cerelac dapat ditambahkan lagi. Sebelum dipakai umpan harus dicampur rata dengan telur semut merah atau kroto secukupnya.
RAMUAN UMPAN (6)
1,5 bungkus mie instan
3 sendok makan pelet
2 ons kelapa parut
2 ons ubi jalar putih atau kuning
2 ons ikan tongkol segar atau olahan
1,5 ons susu bubuk
full cream
4 butir telur bebek ( mentah atau asin )
1,5 ons keju
2 ons kroto
3 tetes esen nangka
Cara membuat :
Mie instan dan pelet dibuat menjadi tepung, kelapa parut dibuat
santan dan digodok sampai keluar minyaknya. Ubi jalar dikupas dan
dicuci bersih lalu dikukus sampai matang. Ikan tongkol dicuci bersih dan
dikukus sampai matang. Kulit dan duri ikan dibuang kemudian ikan
digoreng dengan minyak hasil rebusan santan kelapa.Telur bebek mentah
digodok sampai matang dan diambil bagian kuningnya. Keju diparut. Semua
campuran bahan diaduk atau ditumbuk bersama susu dan esen sampai benar –
benar halus dan tercampur dengan baik. Kroto diseduh dengan air
mendidih. kotoran dan semut yang masih ada dibuang lalu ditiriskan
dengan sedikit diperas. Kroto dicampurkan dengan umpan pada saat mulai
mancing.
RAMUAN UMPAN (7)
2 tongkol jagung manis (
sweetcorn ) muda
1,5 ons ubi jalar manis
1 ons singkong
0,5 ons keju
Kraft
2 kuning telur ayam kampung
0,5 sendok teh gula pasir
0,5 sendok garam
1 ons kacang tanah
2 ons kacang mete
mentega secukupnya
Cara membuat :
Kacang mete dan kacang tanah digoreng dengan mentega, setelah
matang keduanya kemudian diblender sampai benar-benar halus. Jagung
muda, ubi jalar, dan singkong dikupas lalu diparut sampai halus demikian
juga keju kraft dihaluskan, diaduk jadi satu dengan bahan-bahan yang
lain, kemudian dibungkus, dikukus dengan api besar sampai matang. Pada
saat digunakan, umpan umpan jagung ini harus dicampur dulu dengan kroto
atau daging belut.
RAMUAN UMPAN (8)
3 buah ubi jalar manis
1 kaleng Tuna (
Tuna in oil)
2 bungkus
Chiki Snack keju
2 bungkus pelet merah
1 tutup botol minyak ikan (
Scott’s Emultion White)
Cara membuat :
Kukus ubi jalar, parut dan haluskan. Remas
Chiki Snack
hingga hancur, campurkan dengan adonan aduk lagi sampai rata. Tuna
kaleng dibuka tuangkan minyaknya saja tambahkan sedikit air tuang lagi
ke adonan (daging ikan dapat dipakai ke umpan lain). Masukkan pelet dan
minyak ikan Scott’s, aduk hingga merata. Campurkan kroto atau daging
belut saat akan dipakai.
RAMUAN UMPAN (9)
20 tongkol jagung manis
1/3 kelapa ukuran sedang.
1 kg ubi kuning
1 blok keju
Kraft
3/4 sendok makan mentega
Weijmans
8 butitr telur bebek
1 liter susu sapi murni.
Bahan campuran lain :
4 ekor bandeng hitam basah
2 Kg kroto putih segar
Cara membuat :
Jagung dan kelapa digiling halus. Ubi kuning dikukus lalu
diparut. Keju diparut. Susu sapi dimasak diatas api kecil sambil terus
diaduk hingga tinggal 6 sendok makan. Telur bebek ( 5 butir campur dan 3
kuningnya saja ) diaduk dengan mixer pada kecepatan tinggi. Jagung,
kelapa, ubi, keju, susu sapi, dan mentega dicampurkan ke adonan telur
sambil terus diaduk pada kecepatan tinggi. Umpan siap dipakai. Catatan :
Jika akan dipakai mancing pada pagi hari, umpan harus dibuat malam hari
dan harus sudah jadi tepat menjelang pagi.
Cara memakai : Kroto puith sebanyak 1/2 dikukus lalu dicampur pelet.
Gunakan sebagai bom. Kroto dikukus dengan maksud agar bisa tenggelam.
Seperti biasa, sebelum dipasang umpan harus dicampur lagi dengan kroto
di bagian luarnya. Jika ikan mas di kolam ternyata menyukai umpan amis,
selain kroto, adonan boleh dicampur lagi dengan daging bandeng yang
sebelumnya telah dikukus dan dihaluskan. Daging bandeng bisa dicampur
langsung ke adonan atau hanya dibagian luar.
RAMUAN UMPAN (10)
2 kg kroto beras
2 butir telur ayam
500 gram tepung ketan
Daun pandan
Cara membuat :
Rendam kroto dengan air panas, bersihkan hingga tersisa yang
putihnya saja. Kocok telur, tambahkan tepung ketan, aduk dan ratakan
tambahkan sedikit air agar adonan tidak liat (agak encer). Masukkan
kroto sedikit demi sedikit, aduk secara perlahan agar kroto tidak
terlalu hancur. Gunakan daun pisang untuk membungkus adonan tambahkan
daun pandan agar menjadi wangi, jadikan beberapa bungkus kecil. Lalu
dikukus dengan api kecil. Saat akan dipakai beri kroto segar, tak perlu
diaduk, pulungan umpan cukup diguling-gulingkan saja pada kroto. Jika
umpan terlalu lembek dapat ditambahkan pengeras.
RAMUAN UMPAN (11)
150 gram ubi jalar
100 gram singkong
2 tongkol jagung manis
50 gram keju
2 kuning telur ayam kampung
1,5 sendok makan gula
1,5 sendok garam halus
50 gram kacang tanah goreng
50 gram kacang mete goreng
Cara membuat :
Kukus ubi jalar, singkong, dan jagung manis sampai setengah
matang. Parut keju kemudian aduk rata bersama kuning telur. Giling
kacang tanah dan mete dengan
blender, goreng sampai halus. Tambahkan ubi jalar, singkong, jagung yang telah dikukus, keju dicampur kuning telur, garam, dan gula.
Blender sekali lagi hingga halus dan tercampur merata. Kukus adonan yang telah di
blender diatas cetakan kue beralas daun pisang kurang lebih 30 menit. Campurkan kroto sewaktu akan digunakan. dari : geocities.com/mancingikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar